Hafen
Hafen
Rolled herring in vinegar, served with onions and pickles.
Rolled herring in vinegar, served with onions and pickles.
Sahneheringe mit Kartoffeln und Dill
Sahneheringe mit Kartoffeln und Dill
1 Reisetag
Samstag 15.03.2025
Erwachsene
€ 39,00
Person bis 12 J.Rabatt: 7,00 €

Höhepunkte

Ein kulinarischer Tag rund um den Hering 

Reiseländer


Wismarer Heringstage

Wenn der Win­ter zu Ende geht und lang­sam der Frühling naht, beginnt die Herings­zeit an den deut­schen Ost­seeküsten. In der Han­ses­tadt Wis­mar feiert man diese Zeit alljährlich mit einem beson­derem Fest: den Wis­marer Hering­stagen.

Traditionell wird das Fest mit dem Anlan­den des fangf­rischen Herings am Alten Hafen in Wis­mar eröffnet. Eine erwar­tungs­frohe Menge steht am Ufer, Möwen­geschrei liegt in der Luft und die Kut­ter mit dem ersten großen Herings­fang laufen im Hafen ein.

Ganz vorne, in zünftiger Kleidung, laden die Mitg­lieder des Köchec­lubs Wis­mar­bucht die frischen Heringe auf hölzer­nen Kar­ren und fahren sie durch die his­torische Alt­stadt bis zum Marktplatz. Ein reges Treiben in den Straßen von Wis­mar beginnt, viele Schaulus­tige schließen sich dem Umzug der Köche an und das Blasor­ches­ter Dorf Meck­len­burg sorgt für die musikalische Begleitung.

Auf dem Marktplatz ange­kom­men beginnt sog­leich das große Heringsbraten an den ver­schiedenen Ständen und bald ist die Luft erfüllt vom köstlichen Duft der gebratenen Fische. Schon ist die regionale Spezialität sprichwörtlich in aller Munde und auch der Wein zum Fisch darf dabei nicht fehlen. An den weiteren Tagen ser­vieren Gast­ronomen der Han­ses­tadt Wis­mar und Umge­bung ihren Gästen Spezialitäten rund um den Hering.

Während der Hering­stage in Wis­mar ser­vieren die Gast­ronomen der Han­ses­tadt raf­finierte Herings­spezialitäten. In diesem Jahr stehen "Hering Klas­sisch", "Hering Mag­dalena" und "Außenbord­kameraden" auf dem Speisep­lan.

Reiseinformation
Leistungen
Zustiege

Programm am Eröffnungstag:

  • 10.00 Uhr - Anlandung (Alter Hafen)
    Der Hansetische Köcheclub Wismarbucht begrüßt Wismarer und Gäste am Alten Hafen zur Abholung des frisch angelandeten Herings.
  • 10.15 Uhr - Heringskarren
    Umzug der Köche vom Alten Hafen zum Marktplatz in Begleitung des Blasorchesters Dorf Mecklenburg und des Schützenvereins Wismar.
  • 11.00 Uhr - Eröffnung (Marktplatz)
    Der Bürgermeister der Hansestadt Wismar Thomas Beyer eröffnet auf dem Masrktplatz die 20. Wismarer Heringstage.
    Großes Heringsbraten
    Auf dem Marktplatz werden Heringe gebraten und verkauft. Für Stimmung auf dem Marktplatz sorgen das Blasorchester Dorf Mecklenburg und der Shantychor "Blänke".
  • ab 11.30 Uhr
    In allen teilnehmenden Restaurants werden 16 Taage lang besondere Heringsgerichte und Spezialitäten rund um den Hering angeboten. 
  • 15.00 Uhr - Störtebeker zeigt Gästen sein Wismar
    Öffentliche Stadtführung
    Treffpunkt: Tourist-Information, Lübsche Straße 23a, Dauer: ca. 2 Stunden
  • Für alle, die nicht laufen wollen:
    von 11.00 bis 15.00 Uhr Stadtrundfahrten in Niederflur-Panoramaflurbussen
    Treffpunkt: am Stadthaus am Marktplatz

(Änderungen vorbehalten / Programm vom Vorjahr)

- Fahrt im modernen Reisebus

Achim
Bremen
Hamburg
Ottersberg
Oyten
Rotenburg
Scheeßel
Sittensen
Verden
Zeven

Weitere Abfahrtsorte auf Anfrage.
Bildrechte: U. Brothagen - Fotolia, ©gkrphoto - stock.adobe.com, Thomas Francois - Fotolia, contrastwerkstatt, Werbeagentur Schmidt